ВОЙТА-терапия -для кого она? Особый ребенок в семье – это испытание родителей на мужество и способность любить. Полвека назад чешский профессор Войта подарил таким родителям надежду: ребёнок сможет двигаться нормально. Метод, разработанный им, даёт шанс правильно двигаться множеству больных, как детей, так и взрослых.
Каждый новорождённый обладает правильной программой движения, которая заложена в нервной системе. При нарушениях в ЦНС блокируется связь между головным и спинным мозгом, управляющим скелетно-мышечным аппаратом. Движение разбалансировано, ребенок не умеет управлять своими позами. Чешский профессор обнаружил, что при надавливании на определенные точки тела происходит непроизвольное движение, одинаковое у всех людей.
Регулярное и целенаправленное надавливание закрепляет рефлекс движения, восстанавливает связь между головным и спинным мозгом. Как было открыто явление рефлекторной локомоции В 50-е годы прошлого столетия, работая в пражской клинике по лечению детей с ДЦП Вацлав Войта открыл явление рефлекторной локомоции. Локомоция – это согласованное сокращение мышц, оно обеспечивает передвижение в пространстве. Центры управления мышечными сокращениями находятся в спинном мозге, но активизируются они сигналами из головного мозга. При нарушении связи между ними спинной мозг, не получая сигналов, не может генерировать движение. Профессор после десятилетних экспериментов установил, что утраченную способность ЦНС руководить движением можно заменить внешним – рефлекторным – раздражением. Рефлекторная локомоция — это бессознательный ответ «правильным» сокращением мышц на воздействие извне в «нужной» зоне туловища. На занятиях с больными детьми, он заметил, что при нажатии на определенные точки у всех пациентов происходили похожие рефлекторные сокращения мышц. Если они лежали на животе – то начинали ползти; если на боку или спине – переворачиваться. Здоровые дети отвечали на эти движения так же, хотя ползание и переворачивание ещё были несвойственны их возрасту. Всё это позволило Войте прийти к заключениям, ставшим принципами его метода.